プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

特定非営利活動法人ケアホームささえでは事業運営上、取り扱わせていただく個人情報について、以下にご案内致します「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護、及び適切な取り扱い及び管理に努めるものとしております。また、当該方針に沿った「個人情報保護規程」、「個人情報取り扱いマニュアル」を別途定めることによって、弊社における「個人情報保護方針」さらには個人情報保護法等のきめ細かな理解とその遵守を組織総体で努めております。

個人情報保護指針

特定非営利活動法人ケアホームささえ(以下「法人」という)は、障害者自立支援法及びその他の法令等に基づく福祉等事業を通して多くの個人情報を取得、管理させていただいております。
これらのお客様の個人情報は、質の高いより良いサービスのご提供に欠かせないものであるとともに、お客様にとりましてもその尊厳やプライバシー等を守る上で非常に重要なものであると認識しております。このような認識を基本に、会社の個人情報の利用に関しましては、お客様の選択・自己決定を尊重し、また、そのお取り扱いにつきましても明確な方針の下に事業を推進していることをお客様にご理解いただくことが大切だと考えます。そのために会社は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めてまいります。

1.法令等の遵守と会社の責務

法人は、基本的人権の尊重の理念の下、「個人情報の保護に関する法律」及び「医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」、その他の関係諸法令等を遵守し、実施するあらゆる業務を通じて、個人情報の慎重、且つ適正なお取り扱いに努め、お客様のプライバシーとその尊厳を守ります。

2.利用目的の明確化

法人は、個人情報の利用の目的を明確にし、お客様への公表、或いはご通知を致します。また、そのお取り扱いについては、明確にした目的の範囲内での利用を原則と致します。

3.個人情報の取得

法人は、個人情報を適法、且つ適切な手段で取得し、不必要な個人情報を取得しないように努めます。個人情報を取得させていただく際には、その個人情報がどのように業務に関与し、どの程度必要であるのかを再確認するとともに、お客様へのご説明を前提とし、業務を遂行するために必要な最小限の範囲での個人情報に限定した取得を致します。

4.個人情報の利用及び提供

法人は、法令に定める場合及びお客様のご了解をいただいた場合を除き、お客様の個人情報を、明確にした本来の利用目的を超えて使用致しません。また、同様に法令に定める場合及びお客様の許可をいただかずに、第三者(外部)に提供致しません。

5.個人情報の管理

法人は、お客様の個人情報の正確性や最新性を確保し、適切な管理をするとともに、個人情報の盗難、漏洩、滅失、改ざん、不正アクセス等を防止するため、必要且つ適正な安全措置を講じます。

6.個人情報の開示等

法人は、お客様が自己の情報について、開示、訂正、追加、削除、利用停止等を請求出来得る権利を有することを十分に認識し、個人情報の保護に関する法律等に基づき、合法的且つ合理的な範囲において、これらの請求があった場合には、速やか、且つ真摯に対応致します。

7.個人情報の保護・教育体制

法人は、個人情報保護管理責任者の設置やシステムセキュリティの向上等、個人情報の万全な保護、管理体制を構築するとともに、全ての従業員への教育及び意識の啓発に努め、個人情報保護の仕組み及びその質の継続的な改善、向上を図ります。

8.個人情報の苦情・ご相談対応

法人は、個人情報に関する苦情・ご相談等の窓口を設置し、お客様からの個人情報に関するご質問や個人情報のお取り扱い等に関する苦情及びご相談を承っております。お客様からのご質問や苦情及びご相談等がございました際には、適切かつ速やかな対応に努めさせていただきます。

9.個人情報保護規程の整備

法人は、個人情報に関する苦情・ご相談等の窓口を設置し、お客様からの個人情報に関するご質問や個人情報のお取り扱い等に関する苦情及びご相談を承っております。お客様からのご質問や苦情及びご相談等がございました際には、適切かつ速やかな対応に努めさせていただきます。

10.その他

個人情報の保護に関する法律等の規定により、やむを得ず上記と異なるお取り扱いとなる場合があります。